В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.
В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей
Препараты расторопши пятнистой, как предполагается, улучшают образование и выведение жёлчи и обладают гепатопротекторным действием. Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. Доказано, что силибинин в концентрации 125 микромоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.
Отмечается благотворное влияние расторопши на пациентов с алкогольными заболеваниями печени и/или заболеваниями печени, вызванными вирусами гепатита В или С.
Так же можно использовать для компенсации повреждения печени, вызванного употреблением наркотических веществ. Есть данные, которые говорят об улучшении функции печени у пациентов с циррозом или хроническим гепатитом.
Суточная доза: взрослым (лицам от 16 лет и старше) рекомендуется принимать 2 капсулы в день.